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17-08-2019 | Regionales

UNA MAQUINARIA NACIONAL QUE CAMBIARÁ LA SIEMBRA DE ARROZ Y UNA TOLVA QUE EVITA PÉRDIDAS DE US$ 40 MILLONES

  






El tradicional Tecnódromo, que se desarrolla todos los años en Expoagro, tuvo su versión arrocera en Expoagro La Rural de Corrientes, el cual, es coordinado por el ingeniero especialista en mecanización agrícola del INTA de Concepción del Uruguay, Hernán Ferrari.

El especialista trajo la noticia que seguramente cambiará el eje de la producción arrocera mundial. Se trata de la sembradora de arroz desarrollada íntegramente en el país. “Recibió medalla de oro en los Premios Ternium de Expoagro a la Innovación Agroindustrial y fue avalado por Agritechnica de Alemania”, contó.

Ferrari explicó que “el detalle característico de la máquina es que puede sembrar a 13 centímetros de distancia entre líneas y no existe otra en el mundo que pueda hacerlo. Solo Argentina lo logró”.

Además, aseguró que tiene un “plus”, y contó: “Trabaja en un tren de siembra de triple pivoteo, ya no hay más paralelogramo, ni brazo unidireccional. La máquina se articula y pivotea en tres puntos que le permiten trabajar en un campo arrocero, tanto en la cancha, como en el préstamo o en la taipa misma, manteniendo la profundidad constante y tapando toda semilla”.

“Gracias a sus pulmones neumáticos mantiene la carga constante ya que tiene un vástago con tronco cónicos especialmente desarrollado para la máquina. Esto quiere decir, que al cargarle 150 kilos tendrás lo mismo en la cancha, como en el préstamo y la taipa; y eso hace que se mantenga la profundidad de siembra”, agregó.

Según informó el especialista, “el proyecto que demandó 15 años, se desarrolló en conjunto entre INTA y la empresa PLA, que hace un tiempo fue adquirida por John Deere y se están haciendo las negociaciones para venderlas a todo el mundo”.

Otro de los beneficios de la novedosa sembradora es que “mejora el rendimiento en un 28 y 34%, ya que al acercar las líneas se mejora el paralelismo y se capta mejor la radiación del sol, se aprovecha la captación de agua y los nutrientes”.

Sumado a esto, el técnico destacó que “se probó en pasturas conocidas, y da una gran ventaja porque al poder regular los cuerpos de manera independiente con una presión constante, se pueden poner cuerpos sembrando la gramilla a una distancia de 3 centímetros de profundidad, y la leguminosa a 13 centímetros, regulado a un centímetro”, y agregó: “Eso logra duplicar la vida útil de una pradera porque aprovecho la semilla de leguminosa. Aumenta así hasta un 30 % la producción de forraje”,



Una solución de US$ 40 millones

Ferrari hizo referencia a una tolva que evita una pérdida anual de US$ 40 millones para el país. “La empresa Arg Metal presentó una tolva con norias de caucho que tiene una guillotina, la cual permite graduar la descarga. Tienen la misma capacidad de carga y no parten el grano. Es puro desarrollo nacional”, detalló.

En este sentido, explicó: “Actualmente se usan tolvas de tornillo sinfín, porque tiene una gran capacidad de carga, pero parten hasta un 22 % de grano. El impacto era una pérdida de 40 millones de dólares al año para el país”, explicó.

Los productores arroceros correntinos además tuvieron la posibilidad de presenciar una pulverizadora con motor delantero. “La pulverizadora tiene motor delantero a pedido del productor, ya que le da más estabilidad al botalón para que no pivotee tanto y pulverice más uniformemente. El diseño de la trompa es caído, para facilitar la visión del conductor, pero además incorpora un Sistema Integral de Aplicación que controla todos los parámetros productivos de la máquina (velocidad del viento, temperatura relativa ambiente) y en función de eso, determina qué tamaño de gota tiene que generar para que no haya deriva. Se puede hacer desde la cabina o por telemetría desde cualquier lugar del mundo”, informó Ferrari.

Además, el especialista anticipó que “desde el año que viene estará a disposición el segundo satélite de la CONAE, que medirá la humedad del suelo en un kilómetro cuadrado, y para el sector arrocero permitirá eficientizar el uso del agua de riego y bajar los costos”.

Por último, durante el circuito arrocero hizo hincapié en la aplicación de Auravant. “Es un desarrollo nacional de chicos que empezaron comprando imágenes satelitales y le cargaron información NDVI, para determinar el vigor de la planta. Permite ver desde el celular donde falta más nutrientes y genera alertas automáticas cuando hay anomalías”, explicó.

En cuanto a las tendencias, el especialista anticipó que “el INTA trabaja en una pulverizadora que no genera deriva. Se carga el perímetro del lote y la máquina regula sola el tamaño de gota, sin que se modifique la dosis”.




Desafíos para las carnes: nuevos consumidores y competidores

Este viernes 16, en la muestra agroindustrial del norte argentino, se realizó el seminario: “El estimulante desafío para las carnes. Visión de las cadenas bovina, porcina, ovina y aviar", en el Auditorio IPCVA.

El Seminario fue coordinado por el Ingeniero Agrónomo Fernando Vilella que tras la difusión de diapositivas explicó: “Debemos pensar en los consumidores cuando diseñamos nuestros productos. Hoy se compra a través de la web y se paga de manera electrónica. El nuevo consumidor global tiene un perfil distinto, hay requisitos de calidad, piden que los productos tengan atributos de cuidados del medio ambiente”.

Insistió en que “la variedad y calidad son los factores clave de compra en productos frescos, el precio es el último factor”.

En cuanto al panorama mundial, Vilella aseguró que “hay un estímulo para las carnes. Los porcinos están siendo alcanzados en cantidad de demanda por el pollo, que es el que más creció en los últimos años”.

Pero advirtió que “un evento perjudicial es la fiebre porcina, porque aún se desconoce sus consecuencias” y recordó que “Argentina produce 670 mil toneladas de carne porcina, que generan unos 1.300 puestos de trabajo”. En este sentido, Vilella señaló que “al consumo de proteína animal le surgió una competencia: las proteínas de laboratorio, cuyo consumo será masivo en breve”.

Para concluir, insistió en la “necesidad de generar una marca país que posicione la producción local en todo el mundo, sin altibajos”.



Mirada porcina

Tras esa presentación, fue el turno del gerente del grupo ArgenPork, Guillermo Proietto. “Hoy exportamos 5 mil toneladas de cerdo, principalmente al mercado ruso y esta semana, al mercado chino”, informó, y agregó: “Abrimos el mercado en tiempo récord, por factores políticos logramos que sea en dos años”.

De cara al futuro para el sector porcino, explicó: “Hace falta mucha capacidad de planta. El escenario ha cambiado por la fiebre porcina, que afectó a todas las proteínas. Pero representa para nosotros una oportunidad muy grande”. En la misma línea, resaltó: “Las exportaciones de cerdo debieron desarrollarse hace mucho tiempo. Estamos lejos frente a EE.UU., Europa, Canadá y Brasil”.

Sobre la actualidad y los desafíos de la producción, dijo: “Hoy, la carne de cerdo tiene mayor consumo, antes era de 8 kilos y actualmente es de 15 kilos per cápita. Hay mucho que hacer en el ámbito de exportaciones. Hoy China es suficiente, pero hay que diversificar”; y agregó: “Hay que cuidar nuestro status sanitario, podemos entrar en cualquier mercado. Solo resta Japón y Corea, pero hay que trabajar”. Asimismo, analizó y solicitó: “La producción tiene un potencial de crecimiento pese a la actual incertidumbre. No todo es soja y maíz. Se debe mejorar el acceso a la financiación y solucionar las distorsiones del IVA”.

“La capacidad instalada demanda inversión, ese es el desafío que se viene”, dijo Proietto para finalizar y dar paso a la próxima exposición.



Visión ovina

Jorge Srodek es productor agropecuario y jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires. Disertó sobre la producción ovina, en ese sentido recordó que “en 1895 el sector alcanzó su máximo nivel de existencias ovinas. En 2002 alcanzó su mínimo nivel, y hoy se reconfiguró no solo para la producción de lana sino de carne, leche, cuero”.

Sobre los puntos fuertes del sector, detalló: “El stock ovino es de 2 millones de cabezas de existencia con 27. 215 productores, que es un número casi igual al de los productores de trigo de Buenos Aires”, y agregó: “Buenos Aires concentra el 14% del stock nacional ovino. Pero, el nivel de procreación es de apenas un 60%. Por otro lado, se aspira a un peso de 12/18 kilos ganchos para la faena”.

Sobre la cuestión de financiamiento, Srodek detalló: “La Ley Ovina es la principal herramienta de financiamiento para el sector. La producción de lana es de 43 millones de toneladas cuando antes supimos tener 86 millones. Se exporta el 95 %, que dejaron US$ 58 millones. Actualmente se faenan 126.365 animales en 23 establecimientos industriales, con apenas tres frigoríficos exportadores”.

“Hace unos años juntamos a todos los productores del país y acordamos trabajar juntos en una marca: Cordero Argentino. Hoy se promociona el consumo de carne ovina mediante hamburguesa, milanesa, empanadas, fiambres, embutidos. Trabajamos en la transparencia del mercado de la carne ovina, en desarrollar carnicerías, salas de faena e incentivar la producción de cordero pesado, remates ovinos. Se avanza en cursos de capacitación”, contó Srodek.



Perspectiva aviar

El tercer expositor fue Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas, quien repasó los sucesos que permitieron que en el país se consuman 46 kilos de pollo per cápita. “El modelo de integración, la manera de producir es el motivo por el cual se consume tanto la proteína avícola. Un costo mínimo cuyo producto tiene un precio final”, informó.

“Hoy las exportaciones son de US$ 400 millones y se producen 2 millones de toneladas. En el último año se exportaron 210 mil toneladas”, detalló.

“Desde 2003 en adelante creció la producción hasta alcanzar 2 millones de toneladas. Hoy exportamos el 33% a China, el 13 % a Sudáfrica, el 19 % a Halal, a Rusia el 5% y Chile el 8%. Son 150 destinos”, enumeró Domenech.

Cómo dato anecdótico, expresó: “A China le exportamos las alas y antes las garras, que en el mundo valen más que la pechuga y el muslo”.

Sobre los desafíos del sector, dijo: “Nos faltan exportadores y la decisión de los frigoríficos para exportar. Necesitamos un proyecto país, no alcanza sólo con la apertura de mercados, miremos a Brasil. Hay que industrializar más lo que tenemos. Hace 5 años que no invertimos mínimamente en lo que necesitamos. Debemos avanzar en los próximos dos años con el cambio tecnológico”.



Punto de vista sobre la carne vacuna

Luego, Jorge Torelli, vicepresidente del IPCVA, se refirió a los nuevos consumidores y se explayó sobre los millennials (personas de 20 a 35 años). “Son críticos y exigentes, exigen valores, transparencia, sostenibilidad y compromiso social”, explicó y advirtió: “La carne bovina está bajo ataque. Hay que estudiar sobre cómo comunicar las bondades de la carne bovina, hay que buscar influencers, líderes de opinión”.

En ese sentido alertó que “el precio no es función del costo sino del valor que le da el consumidor. Por eso, los millennials están dispuestos a pagar más por una hamburguesa vegana que no es hamburguesa”.

Además, agregó que “la carne de laboratorio es otro de los competidores que tendrá la proteína bovina” y mostró un informe periodístico en el que se destaca que “4 de cada 10 belgas están dispuestos a probar esa carne”.

Al referirse a las amenazas para la carne bovina, mencionó al “veganismo y vegetarismo”, pero advirtió: “No debemos chocar con el consumidor, hay que cuidar la sustentabilidad, nos odian por los paisajes yermos y pregonaba el bienestar animal”.

Para enfrentar esa problemática, Torelli dijo que “es necesaria más comunicación, muy buena trazabilidad, para brindar seguridad, información, control y una mejora continua”. Para concluir, insistió en que “el cerebro necesita carne para desarrollarse” y pidió “construir calidad pese a que la industrialización es un problema en argentina hay que transformar el músculo en carne”.



Inversión en biotecnología

Para cerrar el Seminario, Sebastián Perretta, director Comercial de Argentina y Desarrollo de Negocios de Biogénesis Bagó, brindó un informe sobre la necesidad de invertir en biotecnología para mejorar la producción local. “Todos los datos estadísticos informan que en los últimos 40 años el país ha estado estancado. Pero la demanda de nuestros productos ha crecido. Hoy se paga 4 mil dólares la tonelada de carne, antes valía mil dólares”, dijo.

“Desde el 2000 se disparó la demanda de carne. El Mercosur capitalizará US$ 12 mil millones de en carne, Brasil y Paraguay aprovecharon esas oportunidades”, agregó. De cara al futuro, sugirió que “hay que aumentar la producción. La demanda está garantizada y para eso hay que apostar a la biotecnología”.

Perretta realizó un diagnóstico de los establecimientos productivos, y aseguró: “La sanidad es la inversión más baja de mayor retorno y solo el 30% de los establecimientos productivos está bajo intervención del profesional veterinario”. Al respecto, indicó que “con adopción de biotecnología podríamos mejorar los porcentajes de destete, que hoy rondan el 60%. Con la biotecnología podríamos lograr 4,7 millones de terneros”, indicó.

“Hoy el país invierte sólo el 0,6% en investigación y desarrollo. Nosotros destinamos parte de nuestras ganancias a innovar y desarrollar”, concluyó.




Una gran caballada se reunió en Corrientes

Durante la exposición hubo juras de Caballos Criollos y Cuarto de Milla. Además, espectáculos de aparte campero.

La Asociación Criadores de Caballos Criollos congregó en Corrientes a los mejores ejemplares de la región para mostrarle al país la fortaleza de la raza, que en la zona se desarrolla tanto para esparcimiento como para labores en el campo.

Alfredo Meabe, criador de la zona y comisario de la raza en Expoagro en La Rural de Corrientes, contó que “vinieron 57 criollos. Es un número importante ya que esta es una de las exposiciones más numerosas de la Provincia”.

“Corrientes se ha hecho un punto importante de concentración”, indicó Meabe; y argumentó que la causa de esto es aquí “el caballo se usa, es una herramienta que todavía es irreemplazable para la producción de los campos correntinos, que son de produccion extensiva, donde hay pastizales, y terrenos que son difíciles de recorrer. Fundamentalmente el criollo es usado por su rusticidad y porque es el caballo más adecuado para esta zona”.

Hoy Corrientes está dentro de la categoría C, y aclaró: “Pero, con muchas perspectivas por la cantidad de Cabañas que participan en las actividades de la Asociación. A esta exposición no faltó ninguna cabaña correntina, y también vinieron de Entre Ríos”.

Durante la jura que se realizó en Expoagro en La Rural de Corrientes, entre los resultados, en Machos, el Campeón fue de Cabaña La Luna, de Corrientes. El Reservado fue de Cabaña La Pilarica, de Gualeguaychú. El Tercer Mejor Macho fue para Cabaña El Arranque, de Entre Ríos. En Hembras, la Gran Campeón fue de Cabaña Yuquerí, de Goya. La Reservado fue de Cabaña El Rosario, de Corrientes. La Tercer Mejor, de Cabaña Don Manuel, de Entre Ríos. Por último, en Castrados, el Gran Campeón fue de Cabaña La Pilarica, de Gualeguaychú. El Reservado, de Cabaña El Porvenir, de Luis Rivaya, de La Paz.

“El caballo criollo también tiene un rol importante en el esparcimiento”, dijo Meabe, y agregó: “La Asociación tiene muchas pruebas como rodeo, aparte campero, riendas; y las cabañas correntinas tienen muy buenas actuaciones en rodeos. Tenemos el subcampeón y el tercer puesto de este año”.

“Vemos el uso y crecimiento de la raza en usuarios que no poseen cabañas, como es un caballo que no tiene tanto costos de mantenimiento y preparación; y además damos muchas facilidades de cuotas, lo hace muy accesible. Los usuarios compran caballos criollos en remates para destinarlos a actividades recreativas”, resaltó Meabe.

Cuarto de Milla despliega su versatilidad en el Norte

Lisandro Mantilla, de la Asociación Criadores Argentinos de Cuarto de Milla, es criador de la raza desde hace más de 20 años. Celebró que en el último tiempo está creciendo el número de cabañas correntinas que se dedican a esta raza. “Hay muchísimos más criadores de la raza. En esta exposición muchas cabañas nuevas tuvieron buenos premios”, destacó.

El Cuarto de Milla se destaca por su versatilidad. “Es un caballo para deporte, se juega al pato, al polo, en carreras. En el campo, para trabajo, se usa mucho en los rodeos de vacas”, dijo Mantilla.

“Siempre es importante saber qué línea compramos, qué pedigree queremos. La línea de carrera está sacada por tiempos, y no por rienda o por mansedumbre, como cuando uno va a la línea de trabajo o deportiva”, explicó el criador.

“Hoy, por ejemplo, en polo se usan madres Cuarto de Milla, por la docilidad que tiene, por la boca y el manejo; y son cruzadas con pura sangre”, contó Mantilla, y dijo: “Al cambiar la forma de jugar este deporte, que hoy se plantea más de costado, el Cuarto de Milla se desplaza mejor que un pura sangre, que es bueno para hacer largas carreras, pero no para frenar, salir. Entonces la combinación es ideal; esto también habla de la mansedumbre de la raza”.

En esta zona tuvieron el apoyo de Cabaña Graciarena, a la que consideran pionera en la región. “Trajeron caballos de afuera, y todos los últimos campeones son de su sangre. Nos nutrimos mucho de su sangre”, destacó.

Para la región de Corrientes, “que son zonas de campos más pobres, donde generalmente los caballos se achican, tratamos de buscar que el producto tenga una estructura superior. Buscamos que tengan estilo y se adapten a la zona. Que sean rústicos, con buena estructura, y muy agiles”, describió Mantilla.

Por otro lado, señaló que “lo importante es que el caballo se crie acá en la zona, no traerlos de afuera. Y usar buenas estrategias y herramientas de alimentación. La rusticidad se va buscando a medida que uno va criando y seleccionado, ya sea por rienda o por adaptación al campo”.

Los ganadores

En Hembras, la Gran Campeón fue el lote 11, Data Doc Rubi, de Franco Petroselli. La Reservado, el lote 5, Opea E. Ivoty, de Marcela Brunel de Fernández. La Tercer Mejor fue el lote 46, TJ Gladiadora Over, de Juan Alberto Romero Brisco.

En los Machos, el Gran Campeón fue el lote 30, Tata Bucks Step, de Franco Petroselli. El Reservado, el lote 34, CKW Shining Rebel, de Estancias Graciarena. Y el Tercer Mejor fue el lote 32, Neike El Peregrino, Neike El Peregrino, de David Miqueri.




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